PA070128Am 7. Oktober 2014 machte sich die Klasse 13 E im Rahmen des Seminar-Kurses auf zur NordArt nach Büdelsdorf. Unterwegs waren wir mit dem Zug und - trotz Gewitter und Sturm - auch zu Fuß. Der "Ausstellungsbesuch der etwas anderen Art" beinhaltete als Methode ein anderes Herangehen an Kunstwerke.

In Zweier-Gruppen gab es jeweils eine/n sehende/n Schüler/in und eine nicht-sehende/n Schüler/in (vgl. pdfAufgabenbogen). Der sehende Partner musste ein Werk seiner Wahl dem Nicht-sehenden vorstellen, dieser hat dann einmal ohne zu sehen seine Vorstellung gezeichnet, anschließend ein zweites Mal mit offenen Augen. Nach 15 Minuten wurden dann die Rollen getauscht. Die Gespräche über die Methode und die Ergebnisse waren sehr spannend.

PA070126 PA070134 PA070151
PA070156 PA070234 PA070268

Und die Rückmeldungen aus der Klasse ? ... gute Aufgabenstellung und Selbststeigerung in der Beschreibung; endlich mal wieder in der Öffentlichkeit gezeichnet; interessante Ausstellung; große Intensität, viele neue Werke; tolle Ausstellungsräume in der ehemaligen Eisengießerei; bitte in Zukunft noch mehr Zeit (vgl. pdfErgebnisbogen mit ausgewählten Arbeiten).

Th. Hiebner