neuer brunnen hpAls wir, das Geo-Profil des 10.Jahrgangs, das Pfandbrunnenprojekt im März diesen Jahres übernahmen, haben wir uns als Klasse vorgenommen, auf den bisherigen Erfolg der Klasse 12d so gut wie möglich aufzubauen und unsere eigenen Ideen in das Projekt miteinzubringen. Die Organisation Menschen für Menschen ermöglicht den Bewohnern in Äthiopien sich dort ein eigenständiges Leben aufzubauen.

Unsere Pfandbrunnen sollen dazu beitragen, den Menschen in den ländlichen Regionen Äthiopiens eine langfristige Wasserversorgung zu gewährleisten. Bisher gab es zwei Brunnen: Einen im EG neben dem Vertretungsplan und einen im OG, neben dem GeWi-Raum. Da das Konzept an unserer Schule so gut ankam, kamen wir auf die Idee auch an unserer Nachbarschule, der Gemeinschaftsschule Kronshagen, einen Pfandbrunnen aufzustellen, um somit noch mehr Spenden für das Projekt in Äthiopien einzunehmen.

sprayaktion 01   erste steine auf tonne logo auf tonne  neuer brunnen 02

Ein Schüler unserer Klasse konnte eine Tonne auftreiben, die wir dann mit unserem selbstentwickelten Design zu einem Pfandbrunnen gestalteten. Unsere Vorstellung für die Gestaltung basierte auf dem bisherigen Pfandbrunnen, der einem richtigen Brunnen nahekommt. Außerdem wollten wir unbedingt das von Clemens Hertling (12d) entworfene Pfandbrunnen-Logo auf dem neuen Brunnen wiederfinden. Mit dem blauen Logo wollen wir möglichst viel Aufmerksamkeit auf den Brunnen lenken. Dabei bekamen wir tatkräftige Unterstützung von Herrn Hiebner, der uns die Spraydosen und andere Materialien zur Verfügung stellte und uns mit Tipps jederzeit zur Seite stand.

neuer brunnen 01 sprayaktion 02  sprayaktion 03

Daher vielen Dank an Sie! Die Gestaltung hat uns sehr viel Spaß gemacht und insgesamt sind wir froh, dass wir das Projekt weiterführen dürfen. Wir konnten seit März jetzt schon 372,26 € sammeln. An dieser Stelle danke, an alle die ihren Beitrag zu dieser großartigen Summe geleistet haben, indem Sie fleißig Ihr Pfand gespendet haben! Das Projekt entwickelt sich stetig weiter, also seid gespannt, welche unserer vielen Ideen wir als nächstes umsetzen!

Tabea Koschinski und Luise Höchstödter (10c)

Symbolbutton SHiB Symbolbutton Enrichment Symbolbutton Jugend trainiert Symbolbutton EU Symbolbutton MINT Symbolbutton Zukunftsschule.SH Symbolbutton Jugend debattiert

button mint-ec weiß button fragen forschen findenpfandbrunnen button.pngIServ logo ChipPaperbutton sinus schule