Im Zuge des Halbjahresthemas "Internationale Friedens- und Sicherheitspolitik im 21. Jahrhundert" befasste sich die Klasse 12a im WiPo-Unterricht mit Entwicklungen und Strukturen internationaler Beziehungen (z.B. die Rolle der UNO), mit Herausforderungen für Frieden und Sicherheit (z.B. Syrienkonflikt und Terrorismus) und Strategien der internationalen Friedenssicherung (z.B. die Gemeinsame Sicherheits- und Verteidigungspolitik der EU). Zum Abschluss des Halbjahres waren die Schüler aufgefordert einen Kommentar zur Internationalen Friedens- und Sicherheitspolitik zu verfassen.

Die Herausforderung bestand darin, einen eigenen Schwerpunkt zu wählen und den Kommentar zu strukturieren. Als Strukturierungshilfen wurden Dimensionen (ökonomisch, ökologisch, sozial, politisch), Maßstäbe (lokal, national, global), Perspektiven (objektiv oder subjektiv), Zeithorizonte (kurz-, mittel-, langfristig) und Wertmaßstäbe (z.B. Gerechtigkeit, Effizienz, Sicherheit) angeboten. Herausgekommen sind eine Reihe bemerkenswerter Kommentare, die nachfolgend zu lesen sind.

Nils Westphal, WiPo-Lehrer 12a

pdfKonflikt Russland Ukraine und die strategische Position Russlands - von Bjarne Rimbach

pdfNach 70 Jahren ein Umbruch? - von Armin Neumann

pdfFriedens- und Sicherheitspolitik der USA unter Trump immer noch eine „Sicherheitspolitik“? - von Valeska Blum