jugend praesentiert 2 2019 hpFür Sonja Niemann geht es im September zum großen Bundesfinale von Jugend präsentiert nach Berlin. Sie belegte beim Jugend präsentiert-Schulwettbewerb am 8.2.19 mit ihrer Präsentation "Impfgegner" den ersten Platz und steht somit direkt im Bundesfinale. Beate Pulver erreichte den zweiten Platz und hat sich damit die Einladung zu einer regionalen Qualifikationsrunde gesichert. Gleiches gilt für die Drittplatzierten Dominique Rösch und Henrike Bell. Beim Schulwettbewerb waren insgesamt 85 SchülerInnen des 9. Jahrgangs angetreten, um sich mit ihren Präsentationen zum Thema Immunsystem vor einer Jury zu beweisen. Dabei war nicht nur Sachverstand, sondern auch Begeisterungsfähigkeit gefragt – kurz, die Zuhörer mit rhetorischer Sicherheit und Souveränität für das Vortragsthema zu gewinnen.

Mit dem Einzug in das Bundesfinale ist die Einladung zu einer Präsentationsakademie verbunden: Dort erwartet Sonja ein mehrtägiges professionelles Präsentationstraining, das von Trainerinnen und Trainern vom Seminar für Allgemeine Rhetorik der Universität Tübingen durchgeführt wird und sie auf das große Finale im September vorbereitet. Neben dem Training gibt es außerdem ein spannendes Rahmenprogramm rund um die Naturwissenschaften.

Das Finale findet vom 13.-15. September in Berlin statt, wo die bundesweit 150 besten Schülerinnen und Schüler in einer Vorrunde und später im Hauptfinale vor großem Publikum im Berliner Kino International um die ersten drei Plätze kämpfen. Den Siegern winkt eine Städtereise mit exklusivem Einblick in die Welt der Forschung und der Medien.

Wir drücken unsren Teilnehmern die Daumen!

Jugend präsentiert, ein Projekt der Klaus Tschira Stiftung, fördert die Präsentationskompetenzen von Schülerinnen und Schülern, besonders in den naturwissenschaftlich-mathematischen Fächern.

Weitere Informationen: www.jugend-praesentiert.de

Symbolbutton SHiB Symbolbutton Enrichment Symbolbutton Jugend trainiert Symbolbutton EU Symbolbutton MINT Symbolbutton Zukunftsschule.SH Symbolbutton Jugend debattiert

button mint-ec weiß button fragen forschen findenpfandbrunnen button.pngIServ logo ChipPaperbutton sinus schule