In Äthiopien herrscht die schlimmste Dürre seit 50 Jahren. Fast die Hälfte der Menschen hat keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser. Deshalb soll das „Pfandbrunnenprojekt“ dazu beitragen, den Menschen in den ländlichen Regionen Äthiopiens eine langfristige Wasserversorgung zu gewährleisten.

Wir, das Geographie-Profil des 12. Jahrgangs, haben dieses Projekt im März 2017 in bereits fünfter Generation übernommen.

Der Grundstein für das Pfandbrunnenprojekt wurde 2013 im Rahmen des Geographie-Unterrichts gelegt. Die Themen Entwicklungsländer und Entwicklungshilfe standen auf dem
Plan und die Schüler*innen hatten den Wunsch, sich selber für Verbesserungen einzusetzen. Daraus wuchs die Idee, selbstgebastelte „Pfandbrunnen“ in unserer Schule aufzustellen und darin leere Pfandflaschen zu sammeln.

Um das Projekt auf breitere Füße zu stellen und mehr Geld einnehmen zu können, wurden außerdem Sponsoren und Unternehmen angesprochen, die sich bereiterklärten, eine Spendenbox bei sich aufzustellen. So kann man zum Beispiel im Sky am Suchsdorfer Weg Pfandbons in die dort aufgehängte Spendenbox stecken.

Der Erlös wird zu 100% mithilfe der Organisation Menschen für Menschen in den Bau von Trinkwasserbrunnen investiert.

Bisher haben wir schon über 2100€ für dieses Projekt gesammelt. Damit kann der erste komplett von unseren und euren Spenden finanzierte Brunnen in Äthiopien gebaut werden. Dadurch haben wir dazu beigetragen, dass vielen weiteren Menschen eine langfristige Versorgung mit sauberem Trinkwasser ermöglicht wird.

Vielen Dank für eure Unterstützung! Den Fortschritt darüber, wann vielleicht schon bald der nächste Brunnen gebaut werden kann, erfahrt ihr auf den Infobildschirmen. Doch dafür müsst ihr auch in Zukunft tatkräftig spenden und dafür sorgen, dass leere Pfandflaschen nicht im Müll sondern in den Pfandbrunnen landen. Jede Flasche hilft!

Eure 12D

Symbolbutton SHiB Symbolbutton Enrichment Symbolbutton Jugend trainiert Symbolbutton EU Symbolbutton MINT Symbolbutton Zukunftsschule.SH Symbolbutton Jugend debattiert

button mint-ec weiß button fragen forschen findenpfandbrunnen button.pngIServ logo ChipPaperbutton sinus schule