Gesellschaftswissenschaften - Gymnasium Kronshagen

Gesellschaftswissenschaften (5)

Wie entsteht ein Tsunami? Warum leben Menschen an einem gefährlichen Vulkan? (Wie) Kann der Klimawandel gestoppt werden? Wie leben Kinder in anderen Klimazonen? Wieso müssen Menschen hungern, während wir Lebensmittel wegwerfen? Wieso findet man in den Alpen Muscheln auf einem Berg in 2000m Höhe? Dies sind nur ein paar der Leitfragen, die uns im Alltag immer wieder begegnen und von uns häufig auch  persönliche Entscheidungen und Bewertungen verlangen.

Die Geographie gibt Antworten auf diese spannenden Fragen. Die wichtigste Aufgabe ist jedoch, die Schülerinnen und Schüler in die Lage zu versetzen die Gegenwart und Zukunft auf der Erde nachhaltig gestalten zu können. Dafür werden Kompetenzen benötigt, die im Laufe des Geographieunterrichtes stetig erweitert werden.

Ausgehend von den subjektiven Vorstellungen der Schüler werden Vorstellungen entwickelt, Leitfragen formuliert und gemeinsam Antworten entwickelt und diskutiert. Oft sind die Antworten nicht eindeutig. Die Schülerinnen und Schüler lernen im Geographieunterricht, sich persönlich und fachlich zu entscheiden.

Wer sich in der Geschichte auskennt, kann vieles in der Gegenwart besser verstehen und erklären.

Das Fach Wirtschaft/Politik setzt sich aus drei Fachbereichen zusammen: Gesellschaft, Politik und Wirtschaft. In Schleswig-Holstein wird das Fach in der Oberstufe und seit dem Schuljahr 2011/2012 auch in der Mittelstufe unterrichtet.

Philosophie (lateinisch: philosóphia: die Liebe zur Weisheit) beginnt mit Staunen und Fragen zu unserer Welt, die wir nicht als selbstverständlich hinnehmen. Wir befassen uns also in erster Linie mit unserer (alltäglichen) Erfahrungswelt. Eigentlich ist Philosophie für uns somit nichts Neues.

„Religion ist im weitesten und tiefsten Sinne das, was uns unbedingt angeht.“            (Paul Tillich)

Das Fach Religion und unsere Ziele:

In der modernen, pluralistischen und sich schnell verändernden Gesellschaft kann der Religionsunterricht bei der Vermittlung von Orientierung und Werten einen besonderen Beitrag leisten.

.