Wirtschaft/Politik

Das Fach Wirtschaft/Politik setzt sich aus drei Fachbereichen zusammen: Gesellschaft, Politik und Wirtschaft. In Schleswig-Holstein wird das Fach in der Oberstufe und seit dem Schuljahr 2011/2012 auch in der Mittelstufe unterrichtet.

Am Gymnasium Kronshagen wird das Fach Wirtschaft/Politik ab dem 9. Jahrgang durchgehend dreistündig gegeben. In der Oberstufe (Profiloberstufe) ist die Stündigkeit davon abhängig, in welchem Profil das Fach unterrichtet wird. Im gesellschaftswissenschaftlichen Profil ist es dreistündig und in allen anderen Profilen zweistündig jeweils auf grundlegendem Niveau. Erst wenn WiPo auch einmal profilgebendes Fach sein sollte, wird es wie bei allen profilgebenden Fächern drei- bzw. vierstündig auf erhöhtem Anforderungsniveau unterrichtet werden.

Hohe Aktualität

Neben den Inhalten, die die Lehrpläne festlegen, wird ein großer Wert auf einen Bezug zur aktuellen Politik gelegt. So ist eine Verknüpfung des Lehrplaninhalts mit aktuellen politischen Fragen und Problemen ohne Schwierigkeiten möglich, sodass mehrere Lernziele auf einmal erreicht werden können.

Wirtschaftspraktikum 2018

Im Lehrplan Wirtschaft/Politik des Landes Schleswig-Holstein ist in Q1 (ehemals 12) ein Wirtschaftspraktikum obligatorisch. Dieses wird generell zweiwöchig durchgeführt, um den Schülern einen größtmöglichen Praxisbezug zu gewährleisten im Rahmen der Unterrichtseinheit 'Wirtschaft in Theorie und Praxis'.

Grundlegende Informationen und Anmeldeformulare für das nächste Praktikum im Jahr 2018 können Sie hier herunterladen:

Termin des Praktikums: 29. Januar - 09. Februar 2018

1. Anschreiben an die Unternehmen

2. Anmeldungsbogen

3. Anforderungen an den Praktikumsbericht

Schüler, die ein auswärtiges Praktikum anstreben müssen folgenden Antrag ausfüllen und bei ihrem WiPo-Fachlehrer abgeben (ohne diesen Antrag können keine auswärtigen Praktika absolviert werden!):

4. Antrag auswärtiges Praktikum

5. Hinweise zum Zitieren

6. Plagiatserklärung

7. Bewertungsbogen

Download der Dateien: > siehe unten auf dieser Seite

Fristende für die Abgabe der Anmeldungen bei Ihrem WiPo-Fachlehrer: 21. Dezember 2017

Ansprechpartner für Rückfragen: Herr Westphal (E-Mail: nils.westphal (at) gymkro.org)

Die IHK Schleswig-Holstein bietet auf der Internetseite www.praktikum-sh.de viele interessante Informationen.

Praxisnähe

Neben dem klassischen Unterricht wird besonderen Wert darauf gelegt, den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu bieten, auch außerschulische Projekte wahrzunehmen. Regelmäßige und erfolgreiche Teilnahmen an Projekten wie WiWAG (Wirtschaftswochen-Aktiengesellschaft – ein Unternehmensplanspiel), Polis (Politik und internationale Sicherheit – ein Rollenspiel der Bundeswehr), Teilnahme an MUN-SH (Model United Nations Schleswig-Holstein – eine Simulation der Arbeit in den Vereinten Nationen) oder das Börsenplanspiel der Schul/Banker bestätigen, dass diese Angebot gern angenommen werden.??

Bundeshauptstadt Berlin

Seit 2002 fährt der gesamte 11. Jahrgang jedes Jahr nach Berlin. Immer zum Halbjahreswechsel rücken Mittwoch bis Freitag die Bundespolitik und die neuere deutsche Geschichte in den Mittelpunkt. Besuche im Bundestag, im Bundesrat, im Kanzleramt, im Bundesfinanzministerium und im Auswärtigen Amt sowie in der Schleswig-Holsteinischen Landesvertretung standen bisher auf dem Plan. Dabei gibt es regelmäßig die Möglichkeit, mit Politikern in den Dialog zu treten. Auch die Besuche und Führungen der STASI-Zentrale in der Normannenstraße und des STASI-Gefängnisses Hohenschönhausen beeindrucken die Schülerinnen und Schüler jedes Mal sehr. Diese Berlin-Fahrt ist zwar für Schüler und Lehrer recht  anstrengend, aber stellt auch einen Höhepunkt in der praktischen Vermittlung des Lehrplanteiles Politik dar. ??

Ausblick

Das derzeit bestehende Angebot an die Schülerinnen und Schüler soll auch in den nächsten Schuljahren trotz einer relativ kleinen Fachschaft bestehen bleiben. So soll auch der immerwährenden Diskussion um mangelnde Politik- und Wirtschaftskenntnisse (und vielleicht auch Interesse) der Schülerinnen und Schüler Rechnung getragen werden.

A-M Sontag