Musik

Am Gymnasium Kronshagen haben wir 3 Lehrkräfte, die Musik unterrichten: Frau Lipkow, Frau Schuh und Herrn Siewertsen . Der Musikunterricht wird den Klassenstufen 5, 6, 7 und 9 (10), sowie in der Oberstufe nach Wahl, bzw. abhängig vom Profil, bis zum Abitur unterrichtet. Neben dem „normalen" Musikunterricht, der stets eine gesunde Mischung aus Theorie und Praxis beinhaltet, haben die SchülerInnen die Möglichkeit, an einer oder mehreren der zahlreichen Musik AGs teilzunehmen.

Der Unterstufenchor (Klasse 5 und 6)

In dem Unterstufenchor werden die sängerischen Vorraussetzungen für den Schulchor gelegt. Spielerisch werden hier technische Aspekte des Singens wie richtige Atmung, Haltung, "Stimmsitz" usw. geübt. Das Repertoire erstreckt sich über festliche und traditionelle Liedern bis hin zu Kanons und modernen Popliedern.

Nachdem die Stimmen erwärmt sind, werden Lieder, Kanons und vor allem Werke, die mehrstimmig gesungen werden, geprobt. Besonders viel Wert legt der Leiter, Herr Siewertsen, darauf, dass alle Sängerinnen und Sänger den gesamten Umfang ihrer Stimme trainieren, richtig atmen und eine deutliche Aussprache haben.

Der Schulchor

Der Schulchor richtet sich an gesangsfreudige SchülerInnen ab der 7. Klasse. Unter der Leitung von Herrn Siewertsen stehen, neben dem Training grundsätzlicher Chortechniken, bis zu 5- stimmige Chorsätze aus dem Bereich Jazz und Pop, aber auch genauso aus dem traditionellen Bereich  auf dem Programm. Gesungen wird a cappella oder begleitet von Klavier oder Combo.

Ein besonderer Höhepunkt für den Schulchor und für die Instrumentalisten ist sicher die dreitägige Fahrt in der Vorweihnachtszeit nach Schloss Noer, wo intensiv für das Weihnachtskonzert geprobt wird.

Der Instrumentalkreis

Im Instrumentalkreis treffen sich unter der Leitung von Frau Schuh musizierfreudige SchülerInnen der Klassen 5-7, die schon ein Instrument spielen. Streicher, Holzbläser und auch Blockflöten sind herzlich willkommen.

Die Streicher AG

In der Streicher AG haben AnfängerInnen aus der 5. Klasse die Möglichkeit, erste Erfahrungen auf einem Streichinstrument zu machen.  Frau Schuh vermittelt musikalische Grundkenntnisse und solide technische Grundlagen. Die Instrumente (Geigen, Bratschen, Celli, Kontrabass) können gegen eine geringe Leihgebühr von der Schule ausgeliehen werden. Die AG trifft sich an zwei Stunden in der Woche. Das Musizieren und Lernen in der Gruppe macht besonders viel Spaß!

Orchester

Im Orchester musizieren Schüler/innen mit fortgeschrittenen Kenntnisssen auf Streich- und Holzblasinstrumenten.Wir spielen Kompositionen überwiegend aus dem Barock und der Klassik, aber auch regelmäßig Filmmusikarrangements. Gelegentlich erarbeiten wir Stücke gemeinsam mit der Band.  Die Leitung hat Frau Schuh.

Der "Singkreis"

Zu Beginn des Schuljahres 2019/ 2020 entstand die Idee, interessierte und talentierte Chorsängerinnen und Chorsänger besonders zu fördern. Enstanden ist der sogenannte " Singkries" , der regelmäßig  einmal die Woche probt. Das Repertoire umfasst anspruchsvolle geistliche als auch popige und jazzige Arrangements,  acappella und  begeleitet.

Orchester

Montag 15.05-16.10 Uhr