Musik

Weihnachtskonzert 2019 in der Christuskirche Kronshagen Weihnachtskonzert 2019 in der Christuskirche Kronshagen

Am Gymnasium Kronshagen haben wir 3 Lehrkräfte, die Musik unterrichten: Frau Lipkow, Frau Schuh und Herrn Siewertsen . Der Musikunterricht wird den Klassenstufen 5, 6, 7 und 9 (10), sowie in der Oberstufe nach Wahl, bzw. abhängig vom Profil, bis zum Abitur unterrichtet.

Die Schule hat drei Musikräume, von denen zwei mit vielen verschiedenen Instrumenten zum Klassenmusizieren ausgestattet sind. Neben Orffinstrumenten, wie Glockenspielen, Xylophonen und Percussion, stehen auch Keyboards und zwei Drum-Sets zur Verfügung. Zusätzlich zum „normalen" Musikunterricht, in dem musiktheoretische Grundkenntnisse vermittelt werden, aber auch so viel wie möglich praktisch musiziert wird, haben die Schüler*innen die Möglichkeit, an einer oder mehreren der zahlreichen Musik AGs teilzunehmen.

In jedem Schuljahr finden zwei Konzerte statt, eines zu Weihnachten und eines am Ende des Schuljahres, in dem sämtliche Musik-Ag´s auftreten. Regelmäßig geben wir auch weiteren Schüler*innen, die ein Instrument spielen, die Möglichkeit, ihr Können in einem Konzert zu präsentieren.

Der Unterstufenchor (Klasse 5 und 6)

In dem Unterstufenchor werden die sängerischen Vorraussetzungen für den Schulchor gelegt. Spielerisch werden hier technische Aspekte des Singens wie richtige Atmung, Haltung, "Stimmsitz" usw. geübt. Das Repertoire erstreckt sich über festliche und traditionelle Liedern bis hin zu Kanons und modernen Popliedern.

Nachdem die Stimmen erwärmt sind, werden Lieder, Kanons und vor allem Werke, die mehrstimmig gesungen werden, geprobt. Besonders viel Wert legt der Leiter, Herr Siewertsen, darauf, dass alle Sängerinnen und Sänger den gesamten Umfang ihrer Stimme trainieren, richtig atmen und eine deutliche Aussprache haben.

Der Schulchor

Der Schulchor richtet sich an gesangsfreudige SchülerInnen ab der 7. Klasse. Unter der Leitung von Herrn Siewertsen stehen, neben dem Training grundsätzlicher Chortechniken, bis zu 5- stimmige Chorsätze aus dem Bereich Jazz und Pop, aber auch genauso aus dem traditionellen Bereich  auf dem Programm. Gesungen wird a cappella oder begleitet von Klavier oder Combo.

Ein besonderer Höhepunkt für den Schulchor und für die Instrumentalisten ist sicher die dreitägige Fahrt in der Vorweihnachtszeit nach Schloss Noer, wo intensiv für das Weihnachtskonzert geprobt wird.

Chorarbeit und Corona- Pandemie

Wir schätzen uns glücklich, dass wir mit singefreudigen Kindern in Chören proben dürfen, dies allderdings nur mit 2,50 m  Abstand untereinander und 4 m Abstand zum Chorleiter. Auch darf nur in Kohorten geprobt werden.. Z.Z. haben wir eine Chorkohorte 11. Jahrgang und eine Chorkohorte 7. Jahrgang. Eine Chorkohorte für den 5. Jahrgang wird zeitnah eingerichtet.

Der Instrumentalkreis

Im Instrumentalkreis treffen sich unter der Leitung von Frau Schuh musizierfreudige SchülerInnen der Klassen 5-7, die schon ein Instrument spielen. Streicher, Holzbläser und auch Blockflöten sind herzlich willkommen.

Die Streicher AG

In der Streicher AG haben AnfängerInnen aus der 5. Klasse die Möglichkeit, erste Erfahrungen auf einem Streichinstrument zu machen.  Frau Schuh vermittelt musikalische Grundkenntnisse und solide technische Grundlagen. Die Instrumente (Geigen, Bratschen, Celli, Kontrabass) können gegen eine geringe Leihgebühr von der Schule ausgeliehen werden. Die AG trifft sich an zwei Stunden in der Woche. Das Musizieren und Lernen in der Gruppe macht besonders viel Spaß!

Orchester

Im Orchester musizieren Schüler/innen mit fortgeschrittenen Kenntnisssen auf Streich- und Holzblasinstrumenten.Wir spielen Kompositionen überwiegend aus dem Barock und der Klassik, aber auch regelmäßig Filmmusikarrangements. Gelegentlich erarbeiten wir Stücke gemeinsam mit der Band.  Die Leitung hat Frau Schuh.

Orchester

Montag 15.05-16.10 Uhr