Musik

Am Gymnasium Kronshagen haben wir 4Lehrkräfte, die Musik unterrichten: Frau Simon, Frau Lipkow, Frau Schuh und Herrn Siewertsen . Der Musikunterricht wird den Klassenstufen 5, 6, 7 und 9 (10), sowie in der Oberstufe nach Wahl, bzw. abhängig vom Profil, bis zum Abitur unterrichtet. Neben dem „normalen" Musikunterricht, der stets eine gesunde Mischung aus Theorie und Praxis beinhaltet, haben die SchülerInnen die Möglichkeit, an einer oder mehreren der zahlreichen Musik AGs teilzunehmen.

Der Unterstufenchor (Klasse 5 und 6)

In dem Unterstufenchor werden die sängerischen Vorraussetzungen für den Schulchor gelegt. Spielerisch werden hier technische Aspekte des Singens wie richtige Atmung, Haltung, "Stimmsitz" usw. geübt. Das Repertoire erstreckt sich von festlichen Liedern, über traditonellem Lied- und Kanongut bis hin zu modernen Popliedern.

Nachdem die Stimmen erwärmt sind, werden Lieder, Kanons und vor allem Werke, die mehrstimmig gesungen werden, geprobt. Besonders viel Wert legt der Leiter, Herr Siewertsen, darauf, dass alle Sängerinnen und Sänger den gesamten Umfang ihrer Stimme trainieren, richtig atmen und eine deutliche Aussprache haben.

Der Schulchor

Der Schulchor richtet sich an gesangsfreudige SchülerInnen ab der 7. Klasse. Unter der Leitung von Herrn Siewertsen stehen, neben dem Training grundsätzlicher Chortechniken, bis zu 5- stimmige Chorsätze aus dem Bereich Jazz und Pop, aber auch genauso aus dem traditionellen Bereich der klassischen Chormusik  auf dem Programm. Gesungen wird a cappella oder begleitet von Klavier oder Combo.

Ein besonderer Höhepunkt für den Schulchor und für die Instrumentalisten ist sicher die dreitägige Fahrt in der Vorweihnachtszeit nach Schloss Noer, wo intensiv für das Weihnachtskonzert geprobt wird.

Der Instrumentalkreis

Im Instrumentalkreis (ehemals Vororchester) treffen sich unter der Leitung von Frau Schuh musizierfreudige SchülerInnen der Klassen 5-7, die schon ein Instrument spielen. Streicher, Holzbläser und auch Blockflöten sind herzlich willkommen.

Die Streicher AG

In der Streicher AG haben AnfängerInnen aus der 5. Klasse die Möglichkeit, erste Erfahrungen auf einem Streichinstrument zu machen.  Frau Schuh vermittelt musikalische Grundkenntnisse und solide technische Grundlagen. Die Instrumente (Geigen, Bratschen, Celli, Kontrabass) können gegen eine geringe Leihgebühr von der Schule ausgeliehen werden. Die AG trifft sich an zwei Stunden in der Woche. Das Musizieren und Lernen in der Gruppe macht besonders viel Spaß!

Orchester

Im Orchester musizieren Schüler/innen mit fortgeschrittenen Kenntnisssen auf Streich- und Holzblasinstrumenten.Wir spielen vorwiegend Kompositionen aus dem Barock und der Klassik, gelegentlich auch modernere Stücke, z.B. Filmmusik. Die Leitung hat Frau Schuh.

Die "BigBand"

Es wird eine neue Band aufgebaut, nachdem viele Abiturienten die Schule verlassen haben

Streicher-AG

Frau Schuh