Proben zu GymKro. Macht? Theater! Proben zu GymKro. Macht? Theater!

Ein wesentlicher Bestandteil der unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Arbeit am Gymnasium Kronshagen:

das Darstellende Spiel und die Theaterarbeit.

GYMKRO. MACHT? THEATER!

Das Theaterspielen ist eines der machtvollsten Bildungsmittel, die wir haben:

ein Mittel, die eigene Person zu überschreiten,

ein Mittel der Erkundung von Menschen und Schicksalen

und ein Mittel der Gestaltung der so gewonnenen Einsicht.

(Hartmut von Hentig)

Das Fach Theater bzw. Darstellendes Spiel tritt in vielen Bundesländern als drittes ästhetisches Fach neben Kunst und Musik und es entsteht ein Kleeblatt für die Förderung junger Menschen im Bereich von eigener handlungsorientierter Kreativität, Persönlichkeitsbildung und sozialer Entwicklung.

Im Fach Theater bewegen sich unsere Schülerinnen und Schüler oft abseits von unterrichtlicher Routine. In einem lebendigen Austausch miteinander und mit einer gestärkten gegenseitigen Wahrnehmung und Wertschätzung entstehen kleine Szenen, Choreographien oder auch ganze Theaterstücke.

Wer gerne wissen möchte, was unsere Schülerinnen und Schüler am Theaterunterricht mögen, klickt bitte unten auf den Anhang "Ich mag Theater".

• Fachschaftsnachrichten:

Endlich wieder!!         GYMKRO. MACHT? THEATER!

Das Gymnasium Kronshagen öffnet seine Türen und lädt alle Interessierten am Donnerstag, den 02.06.2022, ab 13.30 Uhr zu einem Theaterfest ein!

An unserem diesjährigen „GymKro. Macht? Theater!“ Tag wird es mit der Unterstützung der Gemeinde Kronshagen, des Theaters Kiel, der Stiftung Kultur des Landes Schleswig.Holstein und des Fördervereins des Gymnasiums möglich sein, an einem vielfältigen, bunten Workshopprogramm teilzunehmen, das sich aus den Bereichen Zeitgenössischer Tanz, African Dance and Drums, Poetry Slam, Smartphonefotografie und natürlich verschiedenen theaterpraktischen Angeboten zusammensetzt. Das Workshopprogramm ist unten im Anhang zu finden. Wir freuen uns über Anmeldungen von Seiten aller Interessierten jeden Alters!

Am Abend werden unsere Schülerinnen und Schüler die Ergebnisse ihrer Theaterarbeit dieses Schuljahres in Form von kleineren Aufführungen auf die Bühne bringen. Ach hier freuen uns auf viele Gäste!

Das genaue Programm der Aufführungen wird kurzfristig veröffentlicht.

Anmeldungen für die Workshops sind aber ab sofort unter der folgenden email-Adresse möglich: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Die Teilnahme ist kostenlos.

• Fachlehrkräfte und Ansprechpartner:

Unsere Fachschaft setzt sich zusammen aus:

Frau Baar (Fachschaftsvorsitz), Frau Lipkow, Frau Stühr, Frau Ahrens, Frau Weiland und Herrn Ruffert.

Die Elternvertreterinnen sind Frau Bluhm und Herr Golawski.

Die Schülervertreterinnen sind Carla Ebel und Kian Kühl

• Fachräume:

Der Theaterschwerpunkt verfügt über einen eigenen Theater-Proben-Raum.

Aufführungen finden meistens auf der Aulabühne statt. Die Technik-AG unterstützt die Theatergruppen bei der Ausgestaltung und Durchführung der unterschiedlichen Produktionen.

• Fachcurriculum/Lehrpläne:

Das Gymnasium Kronshagen bietet Theaterarbeit von der fünften bis zur zwölften Klasse.

Jahrgangsstufe 5 bis 6: jeweils eine Theaterklasse (nähere Informationen finden Sie im Anhang)

Jahrgangsstufe 7 bis 9: Mittelstufen-Theater-AG

Jahrgangsstufe 8: Wahlpflichtfach Darstellendes Spiel

Jahrgangsstufe 9: Wahlpflichtfach Darstellendes Spiel

Jahrgangsstufe 10 bis 12: Oberstufen-Theater-AG

Jahrgangsstufe 10 bis 12: Kurse Darstellendes Spiel

Für einen genaueren Blick auf die Inhalte: Das schulinterne Fachcurriculum für die Klassen 8 und 9 und für die Oberstufe befindet sich unten im Anhang.

• Projekte/Wettbewerbe:

In allen Theater-Klassen und Theater-Gruppen arbeiten wir mit den Pädagog*innen der Bühnen in Kiel zusammen. Regelmäßige Theaterbesuche sind für alle Klassen und Gruppen vorgesehen und neu eingerichtet wird eine Schulpartnerschaft zwischen dem Gymnasium Kronshagen und dem Werftparktheater Kiel.

Seit einigen Jahren kooperieren wir mit der Gemeinschaftsschule Kronshagen. Unter anderem übernehmen einzelne Theater-Gruppen jeweils eine Szene im Stück der Partnerschule.

Seit 2015 besteht eine Theater-Partnerschaft mit dem Deutschen Gymnasium Apenrade. Dabei stehen gegenseitige Produktions-Besuche und gemeinsame Workshops auf dem Programm.

Unser Theatertag GYMKRO: MACHT? THEATER! kann in diesem Schuljahr am 02.Juni endlich wieder stattfinden!