Theaterklasse 5d beim Workshop Theaterklasse 5d beim Workshop

Ein wesentlicher Bestandteil der unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Arbeit am Gymnasium Kronshagen:

das Darstellende Spiel und die Theaterarbeit.

GYMKRO. MACHT? THEATER!

Das Theaterspielen ist eines der machtvollsten Bildungsmittel, die wir haben:

ein Mittel, die eigene Person zu überschreiten,

ein Mittel der Erkundung von Menschen und Schicksalen

und ein Mittel der Gestaltung der so gewonnenen Einsicht.

(Hartmut von Hentig)

• Fachschaftsnachrichten:

Am 05. Februar 2020 präsentiert sich die Fachschaft beim Sextaner-Info-Abend! Sprechen Sie gerne die Theater-Lehrerinnen und -Lehrer an!

Die Präsentationen im Rahmen von Gymkro. Macht? Theater! finden in diesem Jahr am Sonnabend, den 25. April 2020, statt. Die genauen Zeiten und das Programm werden noch bekannt gegeben.

Die Oberstufen-Theater-AG führt am Dienstag, den 16. Juni, und am Mittwoch, den 17. Juni 2020, jeweils um 19.30 Uhr das Dürrenmatt-Stück "Die Ehe des Herrn Mississippi" in der Aula auf.

• Fachlehrkräfte und Ansprechpartner:

Die Fachschaft besteht derzeit aus folgenden Kolleginnen und Kollegen:

Frau Baar (Fachschaftsvorsitz), Frau Lipkow, Frau Stühr, Frau Weiland, Herr Ruffert.

Die Elternvertreterinnen sind

Frau Engfer und Frau Maschke.

Die Schülervertreter sind

Bendiks Brinkmann und Lasse Voß.

• Fachräume:

Der Theaterschwerpunkt verfügt über einen eigenen Theater-Proben-Raum.

Aufführungen finden meistens auf der Aulabühne statt. Die Technik-AG unterstützt die Theatergruppen bei der Ausgestaltung und Durchführung der unterschiedlichen Produktionen.

• Fachcurriculum/Lehrpläne:

Das Gymnasium Kronshagen bietet Theaterarbeit von der fünften bis zur zwölften Klasse.

Jahrgangsstufe 5 bis 6: jeweils eine Theaterklasse (nähere Informationen finden Sie im Anhang)

Jahrgangsstufe 7 bis 9: Mittelstufen-Theater-AG

Jahrgangsstufe 8: Wahlpflichtfach Darstellendes Spiel

Jahrgangsstufe 9: Wahlpflichtfach Darstellendes Spiel

Jahrgangsstufe 10 bis 12: Oberstufen-Theater-AG

Jahrgangsstufe 10 bis 12: Kurse Darstellendes Spiel

• Projekte/Wettbewerbe:

In allen Theater-Klassen und Theater-Gruppen arbeiten wir mit den Pädagog*innen der Bühnen in Kiel zusammen. Regelmäßige Theaterbesuche sind für alle Klassen und Gruppen vorgesehen.

Seit einigen Jahren kooperieren wir mit der Gemeinschaftsschule Kronshagen. Unter anderem übernehmen einzelne Theater-Gruppen jeweils eine Szene im Stück der Partnerschule.

Seit 2015 besteht eine Theater-Partnerschaft mit dem Deutschen Gymnasium Apenrade. Dabei stehen gegenseitige Produktions-Besuche und gemeinsame Workshops auf dem Programm.

Einmal im Schuljahr präsentiert das Gymnasium Kronshagen die Theaterarbeit im Rahmen einer "GYMKRO.MACHT?THEATER!"-Veranstaltung in der Aula der Schule.

Außerdem kommt in jedem Schuljahr ein Stück der Oberstufen-Theater-AG zur Aufführung.