Der zweite Dänisch-Deutsche Theatertag! Der zweite Dänisch-Deutsche Theatertag!

Ein wesentlicher Bestandteil der unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Arbeit am Gymnasium Kronshagen:

das Darstellende Spiel und die Theaterarbeit.

GYMKRO. MACHT? THEATER!

Das Theaterspielen ist eines der machtvollsten Bildungsmittel, die wir haben:

ein Mittel, die eigene Person zu überschreiten,

ein Mittel der Erkundung von Menschen und Schicksalen

und ein Mittel der Gestaltung der so gewonnenen Einsicht.

(Hartmut von Hentig)

• Fachschaftsnachrichten:

Die Oberstufen-Theater-AG war Mitte März zu Besuch in der Partnerschule in Apenrade/Dänemark! Das Deutsche Gymnasium führte das Stück "Die lächerliche Finsternis" auf - sehr beeindruckend. Vielen Dank und Glückwunsch an alle Beteiligten unter der Leitung von Jürgen Schultze.

Die Theaterklasse 5d besuchte im Februar die Stücke "Die Odyssee" und "Malala". Gemeinsam mit der Theaterpädagogin Karolin Wunderlich bereiteten die Schülerinnen und Schüler die Theaterbesuche nach.

Fotos: siehe unten!

• Fachlehrkräfte und Ansprechpartner:

Die Fachschaft besteht derzeit aus folgenden Kolleginnen und Kollegen:

Frau Baar, Frau Kürschner, Frau Lipkow, Frau Stühr, Frau Weiland, Herr Ruffert (Fachschaftsvorsitz).

Die Elternvertreterinnen sind:

Frau Bokelmann, Frau Hebestreit, Frau Heyn.

Die Schülervertreter sind:

Marisa Heyn und Sebastian Runge.

• Fachräume:

Der Theaterschwerpunkt verfügt über einen eigenen Theater-Proben-Raum.

• Fachcurriculum/Lehrpläne:

Das Gymnasium Kronshagen bietet Theaterarbeit von der fünften bis zur zwölften Klasse:

Jahrgangsstufe 5 und 6: jeweils eine Theaterklasse

Jahrgangsstufe 7 bis 9: Mittelstufen-Theater-AG

Jahrgangsstufe 9: Wahlpflichtfach Darstellendes Spiel

Jahrgangsstufe 10 bis 12: Oberstufen-Theater-AG

Jahrgangsstufe 10 bis 12: Ästhetisches Profil mit Theater-Anteil

• Projekte/Wettbewerbe:

In allen Theater-Gruppen und AGs arbeiten wir eng mit den Theaterpädagoginnen des Theaters in Kiel zusammen. Ebenfalls stehen für alle Gruppen und AGs regelmäßige Theaterbesuche auf der Agenda.

Seit einigen Jahren kooperieren wir mit der Gemeinschaftsschule Kronshagen. Unter anderem übernehmen einzelne Theater-Gruppen jeweils eine Szene im Stück der Partnerschule.

Seit 2015 besteht eine Theater-Partnerschaft mit dem Deutschen Gymnasium Apenrade. Dabei stehen gegenseitige Produktions-Besuche auf dem Programm. Am 03.04.2017 fand im Rahmen der Europa-Projekt-Tage der Zweite Dänisch-Deutsche Theatertag statt!