Amerika-Austausch

Du verbringst drei Wochen in Virginia und bist in einer Gastfamilie untergebracht. Deine Gastfamilie lebt in Midlothian, einem Vorort der Hauptstadt Richmond. Zwei Wochen besuchst du die ortsansässige Midlothian Highschool, die auch dein Austauschpartner besucht, und verbringst dort den Schultag. In der dritten Woche haben die Amerikaner „Springbreak“, das sind die amerikanischen Frühlingsferien.

Hier finden Sie :

Allgemeine Informationen:

Ansprechpartnerin im Gymnasium Kronshagen: Frau M. Wegner

Unsere Partnerschule: Midlothian High School, Virginiasymbol.jpg

- Unterrichtssprache: Englisch
- Schülerzahl: 1,575
- Fremdsprachen: Deutsch, Französisch, Latein

Fakten über Virginia (USA)

- Lage: Südosten Amerikas - Hauptstadt: Richmond
- Amtssprache: Englisch - Einwohnerzahl: 7.642.884
- Fläche: 110.785 km²

Weitere Fakten

• Kosten: 1000 € + Taschengeld
• Zielgruppe: 10./11. Jahrgang

Bericht über unseren Austausch mit der Midlotian Highschool in Richmond 2008

Wir, eine Gruppe von 20 SchülerInnen des 10. und 11. Jahrgangs, besuchten vom 07. 03. – 31. 03. 2008 unsere Partnerschule in Richmond, VA. Dabei wurden wir von Frau Wegner begleitet.

Gruppe am Flughafen Kleingruppe

„A Smile Has No Accent” - das war unser Thema und Leitspruch als wir am 07. 03. 2008 Hamburg und damit deutschen Boden für die kommenden drei Wochen verließen. Wir flogen zunächst nach Amsterdam, danach weiter nach Detroit und schließlich nach Richmond. Mit mehr oder weniger großen Schwierigkeiten bekamen wir alle unser Visum und betraten nun - größtenteils zum ersten Mal das Land der unbegrenzten Möglichkeiten.

Schulbus Gesamte Gruppe

Das Wochenende wurde zum Ausschlafen (Zeitverschiebung!) und gegenseitigem „Beschnuppern“ genutzt. Am Sonntag fand eine „Welcome-Party“ statt, bei denen wir auch andere Austauschpartner und deren Familien kennen lernten. Am folgenden Montag gingen wir mit unseren Partnern in die Schule, wo wir große Unterschiede zwischen „ Deutschis“ und „Amis“ feststellten.

Am Dienstag haben wir Richmond unsicher gemacht. Auf dem Programm standen unter anderem das Kapitol, eine Miniaturfreiheitsstatue und das Poe-Museum. Nachmittags machten wir häufiger kleinere Unternehmungen mit dem German Club, beispielsweise aßen wir bei Chick fil’A - DEM Fastfoodrestaurant in Amerika, gingen in die Bowling Alley oder bestiegen den Humpback Rock. Zu unseren größeren Trips gehörten ein Ausflug nach Washington D.C. und Williamsburg.

Washington Monument Washington Capitol

Der Kurztrip nach Washington, D.C. fand vom 20.03. – 21.03. statt. Nach einer zweistündigen Anreise mit dem Auto haben wir abends Washington Alexandria, den ältesten Stadtteil Washingtons, mit anschließendem Besuch bei der beliebten Kaffeebar Starbucks, besichtigt. Am nächsten Tag haben wir die National Mall, ein Park mit einer Länge von ca. 4 Kilometern und einer Breite von ca. 91 Metern, besucht. An diesem Ort stehen viele Attraktionen und Symbole der USA, welche wir zu sehen bekamen, wie z.B. das Weiße Haus, das Kapitol und das Washington Monument.

Gruppenfoto Gruppe unterwegs

Ein ebenfalls gelungener Ausflug war am 15.03., als die ganze Gruppe nach Williamsburg gefahren ist. Dort wurden wir über die Geschichte Amerikas bestens informiert und erfuhren viele interessante Fakten über die ersten Städte Amerikas, Jamestown und Yorktown. Danach durften wir in der riesigen Outlet Mall um die Wette shoppen.