Salut et bonjour sur notre site!

Die Fachschaft Französisch besteht zur Zeit aus acht KollegInnen. Das Gymkro bietet Französisch als 2. und 3. Fremdsprache an und wird in der Oberstufe sowohl auf grundlegendem Niveau als auch auf erhöhtem Niveau als Kernfach angeboten.

Der Unterricht

Wir arbeiten mit modernen, auf die G8-SchülerInnen abgestimmten Lehrbüchern (das neue Découvertes Série jaune) und sind hier mit allen Begleitmaterialien bestens ausgestattet, so dass wir einen zeitgemäßen, ansprechenden, auf Hörverständnis und Ausdrucksfähigkeit basierenden Unterricht anbieten können.

Die Fachschaft Französisch freut sich, den Schülerinnen und Schülern des Gymkro zwei Austauschprogramme anbieten zu können. Für das 2. Lernjahr haben wir eine Partnerschule in Sarreguemines Sarreguemines in Lothringen, seit 2012 wird den 9., 10. und 11. Klassen ein Austausch mit Plérin in der Bretagne angeboten. Diese Möglichkeit, das "echte" Frankreich auf diese Art kennenzulernen, wird von unseren Schülern begeistert genutzt. Nähere Informationen zu den Austauschprogrammen gibt es unter dem Menüpunkt Austauschprogramme.

Warum Französisch?

• Französisch ist eine der wichtigsten Weltsprachen

Sprache umgibt uns, wo immer wir uns bewegen. In einer globalen Welt sind wir zunehmend mit fremden Sprachen konfrontiert und  für junge Menschen wird Fremdsprachenkompetenz immer wichtiger. Französischkenntnisse ermöglichen jungen Menschen über die Grenzen Deutschlands hinaus, mit Menschen in Kontakt zu treten, denn Französisch ist eine der wichtigsten Weltsprachen. Sie wird von mehr als 180 Millionen Menschen  rund um den Globus gesprochen und ist nach Englisch die Fremdsprache, die weltweit am häufigsten gelernt und unterrichtet wird. In 32 Staaten ist Französisch Amts- und Verkehrssprache. Französisch ist auch Arbeitssprache der EU, UN, UNO, NATO, OECD und vieler anderer internationaler Organisationen.

• Französisch bietet berufliche Vorteile

Gute Fremdsprachenkenntnisse und Auslandserfahrungen sind beste Voraussetzungen für Schule, Ausbildung, Studium und Beruf. Wer in Europa seinen Weg gehen will, braucht die Sprachen der europäischen Nachbarn – für Deutschland ist Frankreich der wichtigste Partner. Von vielen Arbeitgebern werden Französischkenntnisse daher erwartet - neben Englisch, was als selbstverständlich gilt -, oder als Zusatzqualifikation angesehen und sind also bei Bewerbungen ein Pluspunkt. Deutsch-französische Studiengänge bieten über 100 Doppeldiplome in allen Fachbereichen, die berufliche Karrieren in beiden Ländern ermöglichen.

Frau Pietchatzek bietet am Gymkro die DELF-AG an. Diese AG richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, die ein international anerkanntes Sprachdiplom erlangen möchten. Die DELF-Prüfungen sind freiwillig und werden von einer Kollegin unserer Schule zusammen mit dem Centre Culturel abgehalten.

• Französisch ist eine lebendige Sprache

Es bieten sich zahlreiche Möglichkeiten, die Sprache schon nach kurzer Zeit praktisch anzuwenden. Man kann sich im Urlaub verständigen (Frankreich, Belgien und  die Schweiz sind unsere Nachbarn), an einem Schüleraustausch teilnehmen, im Internet per E-Mail oder Chat kommunizieren oder französisches Fernsehen schauen (TV5, Arte).

Da die Methodik einer lebenden Fremdsprache auch auf  Hören, Imitationsvermögen, Spontaneität, Fantasie und Kreativität sowie der spielerischen Freude am Experimentieren und Kombinieren beruht, ist es gut, mit Französisch möglichst jung zu beginnen. Für alle lebenden Sprachen gilt gleichermaßen : je früher desto besser.

• Französisch ist eine gute Basis für das Verstehen von Fremdwörtern und für andere Sprachen

Fast alle Fremdwörter kann man sich mit Hilfe des Französischen erschließen. Da die romanischen Sprachen sehr eng miteinander verwandt sind, sind Französischkenntnisse beim Erlernen von Spanisch und Italienisch z.B. eine große Hilfe. Durch den ständigen Vergleich mit bereits bekannten Sprachen wird beim Erlernen einer weiteren modernen Fremdsprache insgesamt das Sprachbewusstsein und damit auch die Kenntnis der Grammatik und Besonderheiten der eigenen Muttersprache verbessert.