Coastal Clean-Up Day 2017

CCD 2017 Schilksee2 hpAm 15. September ist die Klasse 11b zusammen mit Frau Martens nach Schilksee gefahren. Dort haben wir im Rahmen des Coastal-Clean-Up Days den Strand (ca. 1 Kilometer) gesäubert.  Der Coastal-Clean-Up Day macht auf die Vermüllung des Meeres und der Flüsse aufmerksam und motiviert Menschen in der ganzen Welt Strände, Küsten und Ufer zu reinigen.

Mit Eimern und Müllzangen sind wir in Gruppen losmarschiert und haben alles eingesammelt, was nicht an den Strand gehört. Eine Gruppe hat eine Müllsortierstation aufgebaut, wo dieser nach Kategorien sortiert und später gewogen wurde.ccd 17 Schilksee3 hp

Nach fast 3 Stunden war der gesamte Strand müllfrei und die Ergebnisse wurden auf einer zusammengetragen. Insgesamt haben wir 6,9 kg Müll gesammelt, welcher direkt danach korrekt entsorgt wurde. Die Ergebnisse später werden international ausgewertet und verkündet. Letztes Jahr wurden 8.193.198 kg Müll weltweit gesammelt und dokumentiert.

Der Tag hat uns viel Spaß gemacht und wir haben viel gelernt. Wir gehen jetzt bewusster mit Müll und auch der Mülltrennung um und können dies auch anderen vermitteln…

Alina Haase,11B

Projekt der 11 D zum Küstenschutz an der Ostsee im Juli 2017

Exkursion mit der 11D am 11.07.2017 zum FalckensteinerStrand 004hpWir, das Geoprofil des Gymkros, haben vom 10.07.-13.07.2017 an einem Projekt des lPN teilgenommen. In diesem Projekt ging es um den Küstenschutz an der Ostsee. Dazu haben wir uns in vier Gruppen geteilt, welche die Themen Küstendynamik, Küstenschutz, Küstenvegetation und Wellenstruktur bearbeitet haben.

Am ersten Tag bereiteten wir in der Kieler Forschungswerkstatt unsere Untersuchungen für den nächsten Tag, den wir am Strand verbringen wollten, vor. Dabei wurden wir von einer Gruppe, bestehend aus Studenten und Mitarbeitern des IPN, begleitet. Am Tag darauf trafen wir uns in Falckenstein am Strand, wo wir unsere geplanten Untersuchungen begonnen. Dort haben wir viele wissenschaftliche Methoden kennengelernt und konnten Fragen, die sich uns am Tag zuvor bei der Vorbereitung stellten, selber erklären. Um die verschiedenen Küstenstrukturen von Falckenstein bis Schilksee zu untersuchen, führten uns unsere Forschungen vom Falckensteiner Leuchtturm, über den kürzesten Deich Schleswig-Holsteins bis hin zur Steilküste von Schilksee. Auf dem Weg wurde viel dokumentiert, kartiert und gelacht, selbst ein großes Gewitter konnte uns nicht bremsen.

Der Tag darauf wurde wieder in der Forschungswerkstatt verbracht, um unsere Untersuchungen ausführlich auswerten zu können. Danach wurden diese Ergebnisse in einer Präsentation festgehalten, die jede Gruppe am nächsten Tag im Plenum vorstellte.

Exkursion mit der 11D am 11.07.2017 zum FalckensteinerStrand 052hp   Exkursion mit der 11D am 11.07.2017 zum FalckensteinerStrand 272hp

Dieser letzte Tag diente zur letzten Auswertung und Vorbereitung auf die Präsentation. Außerdem wurde der Film gezeigt, welcher während der Exkursion entstanden ist.

Auf der Exkursion haben wir sehr viel gelernt und tolle Erfahrungen gesammelt!

Von Annika, Antonia und Emily

Weitere Informationen zum Coastal Cleanup Day hier unter:  https://www.nabu.de/natur-und-landschaft/aktionen-und-projekte/meere-ohne-plastik/cleanup/index.html